目前日期文章:201510 (2)

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白水芳華餐酒會『宜蘭好酒,漫步雲端』

時間:2015/10/24 晚上6點

地點:台北市羅斯福路五段88-3號(亞米蔬食幸福料理 Yummy Yummy)

雲端酒市這次與白水芳華 唐老闆 所共同舉辦品酒會

雲端酒市致力推崇台灣好酒

繼噶瑪蘭酒廠後,我們與白水芳華第一次合作舉辦白酒品酒會

從開胃菜到甜點,接加入白水芳華所釀製高粱酒,呼聲猛烈

如果沒有參與到請把握11/21場次

 


亞米蔬食幸福料理

環境與其他餐廳不同,風格比較溫馨,並且有許多可愛壁貼

緊鄰師大分部公館分校,是師大學生必備的聚會場所

菜單看似簡單,但融合的多國料理

這次更大膽將白酒與西餐做結合

迸出全新火花!!!!

白水芳華-1  

比較特別是尚未上市的:原統歡吉與鳳梨波本

白水芳華-2  

本次品酒會,因為與餐廳在酒食創作上實質合作,是一場獨樹一格的中酒餐酒會。

 獨特之處有二:

一是大量使用白水酒款入菜,且多為西式料理。使用酒款甚至包含高酒度的穀源。

二是嘗試做中酒與料理的"酒食搭配"(pairing)。不再是一般僅只追求順口易飲的搭餐酒。

 

第一回,嘗試去感受料理與白水酒的共鳴。

[開味] 水果生菜沙拉 佐榖源紅棗38,與歡吉30。

白水芳華-3  

淡淡的酒香,與水果沙拉的絕妙搭配

 

[前菜] 蘭陽58嗆當季三點蟹

*建議酒款: 穀源 31, 穀源32

白水芳華-4  

這味料理由高粱酒入菜,搭配穀源31,是天作之合。

穀源31的輕柔茅香,與醬汁裡的醬油黃豆豉,有著同調性的和諧。

鮮蟹的海味甘,與穀源31厚實的穀糧甜,兩相結合,將[甘]的口感表現的非常漂亮。

最妙的是,也許是因為那爆蔥香? 讓穀源31尾韻裡的香辛料味(丁香、檀香),淋漓綻放。

吃一口蟹,喝一口穀源31,
柔美的茅味醬香,甘美至極的口感,最後還有悠長的丁香檀香尾韻,妙不可言。
筆者另又嘗試三點蟹與穀源32的配對。
與穀源31比較起來,32的搭配效果就稍遜色點。
雖然31與32是兄弟。但弟弟更年輕,且本性調皮花樣多,現在的融合度卻是沒哥哥優秀。
穀源32與鮮蟹醬汁的相遇後,茅味比較不顯,甘味沒有31漂亮,
但特色是,穀源32本就豐富的香辛料味,在口感與尾韻裡又更被放大,頗刺激有趣。

 

[湯品] - 穀源紅棗38佐黑蒜頭烏骨雞湯

*建議酒款: 穀源18 (紅棗米酒72度)

白水芳華-5  

這是套餐裡我最欣賞的一道料理。

湯頭甘美,棗香溫和,烏骨雞肉燉得恰到好處,口感滑嫩。黑蒜已全無蒜味。且整道湯品的油脂度適中。

 最妙的吃法,是將穀源紅棗18,直接倒入湯裡!

湯頭的甘甜度、棗香、與口感的厚度,瞬間飛天。

 以後我再也不會說,好酒入菜是焚琴煮鶴了。

 但個人不太推薦一口湯、一口酒的搭配食用。

可能是湯品的溫度、油脂、與甜度,種種未知因素,喝完湯後再飲穀源18,原本穀源紅棗的溫潤口感,反倒變尖銳了,棗味較不顯,辛辣度提升。

所以,還是大器的倒入湯裡吧!

 

[主菜] - 火焰牛排佐穀源12 & 茴香大蝦 & 焗烤貽貝

*建議酒款: 穀源11~14號

白水芳華-64512  

建議酒款的四支裡,我只挑了穀源12(八角)與11號(迷迭香)兩款做搭配。

皆分別嘗試與牛排、明蝦、貽貝三主菜的配對。

火焰牛排,顧名思義,是最後用穀源12號點火燒灼。有相當華麗的上桌秀。

牛排的熟度正合我意,柔嫩不帶腥血。佐黑胡椒洋蔥醬汁。

火焰牛排與穀源12號同食,是香得益彰。

穀源12號能提升牛肉的甜味,也能帶出醬汁裡的鹹香與黑胡椒的酥麻辛口感。

而牛排也有所回饋,使穀源12原本的薄荷味更為凸顯。

 

但我覺得絕妙搭配的應該是穀源11號,迷迭香。

一口牛排、一口穀源11,

不僅牛肉變鮮甜了,醬汁裡的洋蔥香、蒜香、黑胡椒"香氣"(而不是辛辣感),也變得鮮明。

而穀源11裡的迷迭香氣,更加奔放;口感的甘甜圓潤,提升許多。

穀源11驟然變得超好喝!這是一個一加一遠大於二的不科學!

焗烤貽貝,由洋蔥、大蒜、乳酪絲共同調味,我認為比較搭穀源12。

穀源12號的薄荷氣息,與起司海味很合拍。貽貝反倒意外的讓穀源11的口感變辛。

 至於茴香大蝦,個人則覺得較搭穀源11。

明蝦裡除了乳酪與洋蔥外,應該另有香芹和香菜調味,與11號的迷迭香處的好。

似乎料理中的香草,與酒中的香草,能互相共鳴放大。

而明蝦之鮮甜,也提升了穀源的甘甜口感。

 

[甜點] - 蔓越莓乳酪蛋糕

*建議酒款: 小樽歡吉66原桶

白水芳華-7  

甜點,絕不只是甜點。筆者以為這才是今日的壓軸。

 

當然,主要是歸功於其搭配酒款。驚艷奇妙,美麗絕倫!

但甜點的隨侍,更進一步張揚這款酒的特色,也有功勞。

 

小樽歡吉66,未上市的實驗酒款,是歡吉二鍋頭入迷你橡木桶數周。

短短的過桶修練,尚且是已refilled許多回的橡木桶,出關後竟學會飛天遁地!

原本已經過分甜美的歡吉二鍋,一入橡木桶,活像扔進聚寶盆似的,

原本的白葡萄蜜香被強化數倍,更衍生出奶油焦糖(太妃糖)風。

 

至於這蔓越莓乳酪蛋糕,偏重乳酪,奶油消化餅乾派皮,有蔓越莓果中和其甜膩,表現中規中矩。

然而,一搭上小樽歡吉飛天列車,立馬就是齊天聖鬧天宮的華麗感受。

 

酒酯香激發了乳酪香氣,蔓越莓與梅麴味和諧。

而蛋糕本身"真實的"奶油焦糖香,更活化了過桶歡吉"模擬的"奶油焦糖香。

一口蛋糕,一口小樽歡吉,濃濃的奶油焦糖太妃,蜜地瓜、烤地瓜、蜂蜜,交織成一整片甜蜜。

甜點與酒,蜜乳交融,整體口感變得更甜美,更creamy,更夢幻。

 

小樽歡吉66,實乃中式白酒之天字第一號甜點搭酒。

歡吉一出(桶),可能連雪莉酒白蘭地都得讓位(味)了!


[花絮] 勾兌大賽

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酒酣食盡之後的娛興節目。

參賽者提供自行勾兌的白水酒品,由與會酒友盲評投票。冠軍可獲得純青窯醒酒器、或白水酒款任選一瓶。

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這場驚奇又精彩的 [酒x食]創作,顛覆了我長期以來抱持的幾樁偏見。

一是”好酒不入菜”的小器心態;二是”美酒不搭餐”的純粹品飲偏執。

 好酒入料理,形滅但神存。美麗,以另一種形式重生。

 更有趣味的,是酒與食物的搭配,簡直是1+1 = ∞ 的神奇術法。

酒食搭配(pairing)的學問,葡萄酒是發展的最完整的。中酒則似乎還在學步的階段,一般搭餐用酒,只求順口好喝。

美酒與美食,可能激盪出彼此更美好的面相。而變化性更是延伸無窮大 (想想,世上有多少種食材,能做出多少排列組合啊)

 放開心胸,大膽嘗試新事物,勇於改變舊思維。

這應該是白水製酒精神之一。也是白水酒一直以來,不斷提醒我教育我的。

資料來源:http://www.dons.com.tw/Joomla/index.php/en/2015-06-20-09-38-37/73-2015-10-25-09-39-57 

感謝白水芳華提供

 

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Highland Park Orcadian Vintage 1964

高原騎士Orcadian Vintage Series年份酒系列,呼應國際間對於高品質陳年單一麥芽威士忌產品的高度需求。Orcadian Vintage 1964:是此系列的第一款,全球僅推出290瓶。由首席釀酒師Max McFarlane 精心挑選兩個Hogshead橡木桶勾兌製成290瓶,酒精濃度為 42.2% 的酒款。
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口感: 甜美以及明顯的辛香料、胡椒、布丁與烘烤香草籽的豐富口感。若加水稀釋,烘烤橡木的氣味再度回歸,加上蘋果木煙燻巧達起士、香草海綿與番紅花的多層次韻味。
餘韻: 濃醇、悠長的香甜口感,極致單一麥芽的絕對體驗

高原騎士  

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麥卡倫18年精裝版1994 

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卡慕 香水瓶 Camus Extra Elegance

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